Ica también se caracteriza por tener una gastronomía variada y exquisita. A Chincha se agradece la creación de Platos como la carapulcra (un guiso de papa seca, maní y carne de chancho) o la sopa seca, una variedad de la anterior.La ciudad de Ica, por su lado, nos ha legado los frijoles y el chupe de pallares verdes, preparado sobre la base de sopa de leche, pescado, camarón chino y, por supuesto, pallares verdes.Entre sus postres y dulces más conocidos tenemos las tejas, el frijol colado y el dulce de alcayote.Si de beber se trata no se debe pasar por alto los vinos en sus diferentes variedades y el pisco. Y si es temporada, a saborear la cachina.
Entre de los platos típicos de la región destacan:Pallares Morusa Un variedad de fríjol largo muy sabroso que se prepara aderezado con ají y guisado. Puré de pallares con asado de res o cerdo.Picante de pallares Carapulcra Guiso picante de pallares con leche, huevo y queso fresco. Papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias. Tejas Chapanas Postre tradicional hecho de limón seco, higos o pecanas rellenos con manjarblanco con una cobertura de caramelo y azúcar. Dulces de harina de yuca y chancaca. BEBIDASCachina Pisco Licor a base de mosto de uva fermentada. Aguardiente de uva, oriundo del Perú.
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